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domingo, 20 de noviembre de 2016

KPI

Una forma de conocer el desempeño de nuestros peces, y por tanto tener control de nuestro cultivo, tomar decisiones a tiempo respecto a desviaciones, etc, es el uso de indicadores o KPI.  Qué es KPI y para que sirve….

KPI (Key Performance Indicator), es un indicador de desempeño o un indicador de rendimiento.  Luego es muy necesario establecer este indicador para revisar el desempeño de un grupo de peces, ovas, etc., pero este indicador debe ser realista respecto a nuestro centro de cultivo, considerando la calidad de agua, temperatura, etc.

El KPI más usado es el de perdidas que involucra mortalidad y eliminaciones. Es muy necesario tener este estándar, lo más útil es que sea por etapa de desarrollo y luego saber como se comporta el grupo de peces (u ovas, etc) respecto a este estándar.  Si se comporta mejor o peor, luego nos permite tomar desiciones con anticipación.  O sea, si un grupo ha tenido una mortalidad alta, no debiera sorprendernos que tengamos problemas para cumplir con los números finales.
Por otra parte, mientras menor sea la mortalidad de nuestros peces nos permite ser más exigentes en términos de aumentar la exigencia de eliminación por baja calidad, manteniendo las pérdidas en el valor proyectado y por tanto manteniendo el costo de producción.

Tabla 1:  Ejemplo de porcentajes de pérdida por etapa.  Las pérdidas son la sumatoria de la mortalidad y las eliminaciones, cada etapa o fase debe ajustarse a la realidad de nuestro centro al igual que los valores que deseamos manejar como indice.
Etapa
Peso (g)
% Perdida
% Mort
% Elim
Fase 1
0,18 -1,0
10
10
0
Fase 2
   1,0 - 2,5
5
3
2
Fase 3
   2,5 - 5,0
2
2
0
Fase 4
  5,0 - 10
8
3
5
Fase 5
 10 - 40
5
2
3
Fase 6
40 - up
10
4
6


Por ejemplo, con un KPI de pérdida de 10% para una etapa (Fase 6).  Donde la mortalidad corresponda al 4% y la eliminación un 6%.  Luego, si el grupo ha venido teniendo una mortalidad acumulada para la etapa de 1,5% y estamos próximos a realizar un manejo; podemos considerar aumentar el porcentaje de eliminación por calidad….ejemplo subir de 6 a 8,5%…. y aún estaríamos dentro del rango de pérdida de  la etapa (1,5 + 8,5 = 10), por lo que no ha aumentado el costo de stock de nuestros peces respecto al presupuesto.  Si queremos ser más cautos, podemos eliminar sólo un 7,5%, y así tenemos un resguardo.  Lo mismo ocurre si la mortalidad en una etapa es muy alta, ya que debo bajar el porcentaje de peces a eliminar por baja calidad o simplemente no eliminar.

Luego es recomendable generar una tabla para que nuestro seguimiento semanal sea más cómodo de llevar y controlar.  Así graficamos la mortalidad semanal, donde trazamos el KPI para la etapa y como se comporta nuestro grupo (Ver tabla 2 y figura 1), en la gráfica podemos ver rápidamente cuando tenemos alguna desviación y debemos buscar el motivo de esta para que no vuelva a ocurrir.  En general, nos vamos a dar cuenta que el problema raíz se generó antes de que el indice semanal sobrepase el KPI.  Esto mismo lo puedes hacer con mortalidad acumulada, eliminaciones, etc. 

Tabla 2: Tabla de KPI en base a los valores de mortalidad establecidos.






KPI
KPI
Etapa
Días
Peso (g)
% Perdida
% Mort
% Elim
% Mort/día
% Mort/Semana
Fase 1
75
0,18 -1,0
10
10
0
  0,133 
  0,933 
Fase 2
46
   1,0 - 2,5
5
3
2
  0,065 
  0,457 
Fase 3
47
   2,5 - 5,0
2
2
0
  0,043 
  0,298 
Fase 4
45
  5,0 - 10
8
3
5
  0,067 
  0,467 
Fase 5
100
 10 - 40
5
2
3
  0,020 
  0,140 
Fase 6
95
40 - up
10
4
6
  0,042 
  0,295

Fig. 1: Gráfica de seguimiento de mortalidad semanal en relación al KPI, por etapa.

Para el crecimiento, en general trabajamos con modelos de crecimiento dados por los proveedores de alimento y luego comparamos el desempeño de nuestros peces respecto del modelo.  Pero no sólo sirven en términos de mortalidad - eliminaciones, también en costos, económicos, financieros, etc. 
Por último los KPI deben ser SMART por el acrónimo en inglés, ya que tienen que ser:

eSpecíficos (Specific)
Medibles (Measurable)
Alcanzables (Achievable)
Relevantes (Relevant)
Temporales (Timely), en el sentido de que sea posible hacer un seguimiento de su evolución en el tiempo.

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