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jueves, 29 de septiembre de 2016

Ventana de smoltificación

Los cultivadores de salmón hablamos de la “ventana de smoltificación” cuando nos referimos al periodo de tiempo en que los smolt están “listos” para ser trasladados al mar.   En el post Estimación de la smoltificación revisabamos algunas metodologías para determinar el grado de smolt, en este post voy a profundizar en este tema.
Fig.1: Smolt de Salmo salar de 7 semanas de verano con ATPasa de 14,8 U/mg.
El fotoperíodo más comúnmente aplicado, es un invierno de a lo menos 4 semanas y luego se aplica el verano de smoltificación, y si todo va bien al cabo de 6 semanas los peces deben tener ATPasas superiores a 15 U/mg; pero no siempre es así ya que no es lo mismo hacer smolt a 8 oC que hacerlos a 12 oC u otra temperatura, a pesar de la cantidad de semanas de fotoperíodo aplicadas. 
A eso nos referimos con ventana de smoltificación,  muy bien lo saben los colegas que hacen smolt en recirculación donde la ventana es bastante estrecha.  Para determinar la ventana de smoltificación es que usamos las UTA (ver Unidades Térmicas, qué son las UTAs, para que sirven y cómo se estiman), entonces los peces deben estar listos entre 350 y 450 UTAs y con ATPasas superiores a 14 U/mg; y con más de 6 semanas de verano (o primavera como lo quieran decir).
Fig.2: Smolt de Salmo salar.

¿Qué pasa si en un segundo muestreo de ATPasa los valores bajan en vez de subir?, esto ocurre más seguido de lo que todos quisiéramos.  Si la dispersión del peso promedio de los peces muestreos es muy alta (>25), o el tamaño de la muestra es muy pequeña (n< 10%) podría ser sólo un tema de estadística.  Pero si no es así, es preocupante.  Lo recomendable es realizar 3 análisis  de ATPasa (1 semanal) como mínimo, para así poder graficar una tendencia.  Mucho más recomendable es realizar un primer análisis antes de iniciar el verano de smoltificación (ATPasa de invierno), y luego los 3 análisis de verano.
En el caso de S. salar, las ATPasa óptimas van entre 16 y 17 U/mg, y por sobre 21 U/mg debiera iniciarse un proceso de reversión de la smoltificación y luego de eso los valores de ATPasa comienzan a bajar nuevamente.
En resumen, la estimación de la ventana de smoltificación estaría dada por los tres factores mencionados (ver tabla No 1 y 2).

Tabla 1: Estimación de la ventana de smoltificación para peces cultivados a 12,2 oC.  En verde se destaca el periodo de tiempo óptimo para el traslado a mar (8 días).

Fecha
1 oct.
2 oct.
3 oct.
4 oct.
5 oct.
6 oct.
7 oct.
8 oct.
9 oct.
10 oct.
ATPasa

15,1






16,3

Semana Verano

6






7

Temp (oC)
11,5
11,8
11,6
12,1
11,9
12,3
12,8
13,0
12,9
12,5
UTA
348
359,8
371,4
383,5
395,4
407,7
420,5
433,5
446,4
458,9

Tabla 2: Estimación de la ventana de smoltificación para peces cultivados a 7,8 oC.  En verde se destaca el periodo de tiempo óptimo para el traslado a mar (13 días).

Fecha
1 oct.
2 oct.
3 oct.
4 oct.
5 oct.
6 oct.
7 oct.
8 oct.
9 oct.
10 oct.
11 oct.
12 oct.
13 oct.
14 oct.
15 oct.
ATPasa
14,9






15,8






17,1
Semana Verano
6






7






8
Temp (oC)
7
7,1
7,3
6,9
7,5
7,8
7,8
7,5
7,1
7,3
7,6
7,8
8,1
8,5
8,7
UTA
348
355,1
362,4
369,3
376,8
384,6
392,4
399,9
407
414,3
421,9
429,7
437,8
446,3
455


Bueno, eso es todo respecto a este tema.  Alguno de ustedes ha trabajado con Cohos??? cómo se comportan los valores de ATPasa para esta especie??, espero sus comentarios y aportes.  No olvides compartir a través de los botones de redes sociales si es que te gustó esta publicación.  También puedes recomendar este post con el botón de G+1 o suscribirte a Señor Salmón (http://www.senorsalmon.blogspot.cl).

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